25. Februar 2018: Spechtwanderung auf dem Schloßberg

Foto: D. Haase

Die Balz der Spechte ist ein beeindruckendes Schauspiel, das sich durch lautes Trommeln, Rufen und zahlreiche Verfolgungsflüge zeigt. Auf der Exkursion zeigen sich bei gutem Wetter: Bunt- und Mittelspecht, Grau- und Grünspecht vielleicht auch der große Schwarzspecht können neben all den anderen Waldvögeln angetroffen werden.

Vielleicht zeigen sich auch Kolkraben, die im Spechtwald ihr Revier haben.

Treffpunkt:        Parkplatz An der Sternwarte, Heppenheim

Beginn:            10.00 Uhr

Infos:              Günther Hagemeister

04. März 2018: Exkursion zum Vogelzug auf der Weschnitzinsel

Foto: D. Heller

Die Weschnitzinsel dient vielen Vögeln auf dem Heim- wie auch dem Wegzug als Trittstein, wo sie nach langem Flug rasten und Nahrung aufnehmen können. Je nach Wetterlage ist es dort möglich, viele Kraniche, Kiebitze, Goldregenpfeifer, Bekassinen,Reiher und Greifvögel zu beobachten. Durch Einstau der Altmäander bilden sich größere Wasserflächen, auf denen sich zahlreiche nordische Entenarten aufhalten. Der Hans - Ludwig -Turm bietet dort beste Aussicht auf die Rastvögel.

Treffpunkt:        Parkplatz am Sachenbuckel/ Ortsausgang Lorsch Richtung Hüttenfeld

Einfahrt vor dem Waldrand nehmen

Beginn:            09.30 Uhr

Infos:               Günther Hagemeister

25. April 2018: Exkursion ins NSG Tongruben und Jägerteiche

Foto: D. Heller

Das NSG "Tongruben und Jägerteiche" beherbergt mit seinen vielfältigen Biotopen fast alle heimischen Vogelarten. Die großen Teiche bieten Lebens- und Nahrungsraum für Enten, Taucher, Limikolen, Reiher. Der urwaldähnliche Auwald ist ein Eldorado für Grasmücken, Nachtigallen, Meisen, Spechte, Drosseln und auch Greifvögel. Eine Reiher- und Kormorankolonie sowie brütende Störche können hier beobachtet werden.

Eine in diesem Jahr errichtete Beobachtungshütte ermöglicht uns einen Einblick in die Jägerteiche, ohne, dass die empfindliche Vogelwelt dort gestört wird.

Treffpunkt:      Bahnunterführung Gunderslache, Schreinerei Lies

Beginn:          18.00 Uhr

Infos:             Günther Hagemeister

29. April 2018: Vogelkundliche Exkursion im NSG Tongruben

Foto: D. Haase

Vogelstimmenexkursion in das NSG Tongruben mit dem NABU Meerbachtal. Litung: Jürgen Schneider und Dieter Haase.

Treffpunkt: Bahnunterführung zur Sirona, Bensheim

Beginn:        06:00 Uhr

01. Mai 2018: Vogelstimmenexkursion bei Riedrode

Foto: M. Held

Vogelstimmenexkursion am Dienstag, dem 1. Mai 2018 (Feiertag). Start ist um 17 Uhr am Parkplatz beim Freizeitkickergelände. Mit dem Fahrrad wollen wir verschiedene Ausgleichsflächen für den Naturschutz bei Riedrode und Richtung Bobstadt besuchen. Dauer: ca. 2 Stunden.

Treffpunkt: Parkplatz beim Freizeitkickergelände, 68642 Bürstadt

Beginn:        17:00 Uhr

Infos:            OG Bürstadt

21. Mai 2018: Botanische Wanderung im Meerbachtal

Foto: N. Chalwatzis

Der NABU Meerbachtal lädt zu einer botanischen Exkursion auf seine Orchideenwiesen ein. Anschließend wird gemeinsam gegrillt. Führung: Thomas Alpers

Treffpunkt: Friedhof in Bensheim-Zell

Beginn:        09:00 Uhr Wanderung

12:00 Uhr Grillen an der NABU-Halle in Gronau

09. Juni 2018: Fledermaus-Exkursionen

Foto: NABU Archiv

2018 bietet die Ortsgruppe Bürstadt abendliche Fledermaus-Exkursionen an. Nähere Infos einige Tage vorher in der Lokalpresse.

Treffpunkt: Wird noch bekannt gegeben

Beginn:      21:00 Uhr

16. Juni 2018: Besuch im Schmetterlingsgarten

Foto: A. Siegel

Ein Besuch im Schmetterlingsgarten von Arik Siegel ist ein besonderes und inspirierendes Erlebnis. Anmeldung erforderlich!

Treffpunkt: Friedhofstraße 31, Lorsch

Beginn:        15:00 Uhr

Anmeldung bis 08.06.2018 unter 06251/708793 - Unkostenbeitrag: 4,- €

30. Juni 2018: Schmetterlingswanderung

Foto: A. Siegel

Schmetterlingswanderung unter der Führung von Arik Siegel.

Treffpunkt: Ortseingang Gronau

Beginn:        10:00 Uhr

25. August 2018: Fledermaus-Exkursionen

Foto: B. Kern

Treffpunkt: Wird noch bekannt gegeben

Beginn:      voraussichtlich 20:00 Uhr

26. August 2018: Gottesanbeterinnen auf dem Schloßberg

Foto: N. Chalwatzis

Obwohl sie mittlerweile sehr zahlreich auf dem Heppenheimer Schlossberg vorkommen, sind sie nicht so leicht zu entdecken, die Gottesanbeterinnen. Unter fachkundiger Führung hoffen wir dennoch, einige von ihnen zu finden und über die hiesigen Vorkommen etwas zu erfahren. DIE EXKURSION FINDET NUR BEI TROCKENEM WETTER STATT!

Treffpunkt: Parkplatz Sternwarte, Heppenheim

Beginn:     10:00 Uhr

Infos:        Nico Chalwatzis

27. Oktober 2018: Rad-Ausflug zur Weschnitzinsel Lorsch

Foto: D. Heller

Die aufwändig neu gestaltete Weschnitzinsel bei Lorsch ist Ziel der Herbstexkursion der Ortsgruppe Bürstadt. Start mit Fahrrädern um 10 Uhr am Parkplatz Freizeitkickergelände.

Treffpunkt: Parkplatz Freizeitkickergelände, 68642 Bürstadt

Beginn:     10:00 Uhr